Listes des ingrédients avec ou sans gluten.

Voici une liste des ingrédients contenant, ou non, du Gluten.
Les aliments en gras contiennent du gluten, les autres sont sans danger.

Cette liste est le fruit d’un long travail,  je la propose gratuitement pour aider un maximum de personne. Sachez qu’elle provient de mon livre « Vivre sans Gluten ».
Si elle vous est utile et que vous voulez me soutenir à votre tour, procurez-vous mon livre ci-dessous.  Il contient des outils et des informations pertinentes pour vivre sans gluten.

Vous pouvez l’avoir pour seulement 19,99€ en ce moment( Offre limité dans le temps – Satisfait ou remboursé dans les 30 jours si cela ne vous convient pas) :
couverture3d

RÉCEPTION IMMÉDIATE PAR EMAIL
Buy Now Button
Transactions par Carte de Crédit 100% Sécurisé par Paypal.

A

Acésulfame potassium

Acétate de calcium

Acétate de sodium

Acétate d’éthyle

Acétate isobutyrate de sucrose

Acétone

Aide acétique

Acide adipiqie Acide alginique

Acide ascorbique

Acide benzoïque

Acide chlorydrique

Acide citrique

Acide érythorbique

Acide fumarique

Acide gluconique

Acide isoascorbique

Acide lactique

Acide malique

Acide nitrique

Acide phosphorique

Acide propionique

Acide sorbique

Acide stéarique

Acide sulfureux

Acide sulfurique

Acide tannique

Acide tartarique

Acide tartrique

Agar-Agar

Agent de conservation

Agent de sulfitage

Ail

Ail en poudre (risque élevé de contamination)

Ail sec

Ail déshydraté

Alcool bensylique

Alcool de grain

Alcool éthylique

Alcool éthylique dénaturé avec méthanol

Alcool isopropylique

Alcool méthylique

Ale

Alginate d’amonium

Alginate de calcium

Alginate de potassium

Alginate de propylèneglycol

Alginate de sodium

Algine

Aluminium métallique

Alun

Amandes

Amandes grillées (peut contenir du gluten)

Amandes naturelles

Amandes rôties (l‘enrobage peut contenir du gluten)

Amandes sucrées ou assaisonnées (l’enrobage peut contenir du gluten)

Amandes grillées dans l’huile d’amandes (l’enrobage peut contenir du gluten)

Amandes moulues (Peut contenir de la farine ou de l’amidon)

Amarante (Contamination possible)

Amidon (de source inconnue)

Amidon de blé

Amidon de maïs

Amidon de maïs modifié

Amidon de pomme de terre

Amidon de tapioca modifié

Amidon modifié (si de source inconnue)

Amylase

Anchois

Aneth

Aneth en poudre (risque élevé de contamination)

Anhydride acétique

Anhydride carbonique

Anhydride octénylsuccinique

Anhydride succinique

Anhydride sulfureux

Anthocyanines

Apo-8-caroténal

Arabinogalactane

Arachides grillées (L’enrobage peut contenir du gluten)

Arachides naturelles

Arachides rôties à sec (L’enrobage peut contenir du gluten)

Arachides sucrées ou assaisonnées (L’enrobage peut contenir du gluten)

Argent métallique

Arôme (peuvent contenir du malt et/ou de l’amidon)

Arôme à l’essence de bergamote

Arôme artificiel de cassis

Arôme artificiel d’érable

Arôme d’aneth

Arôme de framboise sauvages

Arôme de fumée

Arôme de fumée d’Hickory

Arôme de Malt

Arôme de saumon fumé

Arôme de tomate

Arôme d’oignon

Arôme naturel de bergamote

Arôme naturel de citron

Arôme naturel de concombre

Arôme naturel de crème sûre

Arôme naturel de fraise

Arôme naturel de framboise

Arôme naturel de kiwi

Arôme naturel de mandarine

Arôme naturel de mangue

Arôme naturel de mûre

Arôme naturel de pêche

Arôme artificiel

Arôme de vanille naturelle

Arôme naturel

Arrowroot (Contamination possible)

Ascorbate de calcium

Ascorbate de sodium

Aspartame

Assaisonnements (peut contenir du gluten)

Assaisonnement au citron

Assaisonnement au fromage nacho

Avoine

Azodicarbonamide

Azote

B

Babeurre

Babeurre séché

Bacon (Peut contenir du PVH ou des assaisonnements)

Bacon bits (fait de pain de blé)

Base de soupe à l’oignon (PVH, Farine)

Basilic

Benzoate de p-hydroxyméthyle

Benzoate de p-hydroxypropyle

Benzoate de potassium

Benzoate de sodium

Bergamote

Beta-carotène

Beurre

Beurre clarifié

Beurre d’amande (peut contenir de la farine ou de l’amidon non identifiés ou provenant d’une céréale à éviter)

Beurre d’arachide (interdit si contient du sucre à glacer et/ou amidon non identifié ou provenant d’une céréale contenant du gluten)

Beurre de cacao

Beurre de lactosérum

Beurre de sésame (peut contenir de la farine ou de l’amidon non identifiés ou provenant d’une céréale à éviter)

BHA (Hydroxyanisole butylé)

BHT (Hydroxytoluène butylé)

Bicarbonate d’aluminium

Bicarbonate d’ammonium

Bicarbonate de potassium

Bicarbonate de sodium

Bicarbonate de soude

Bière

Bière bock

Bière en fut

Bioxyde de chlore

Bioxyde de silicium

Bioxyde de soufre

Bioxyde de titane

Bisulfate de sodium

Bisulfate de potassium

Bisulfite de sodium

Blé

Blé allemand

Blé boulghour ou blé bulghur

Blé dur

Blé entier

Blé germé

Bleu brillant FCF

Bois de santal

Bouillon (Peut contenir des épices)

Bouillon de bœuf (Peut contenir des épices)

Bouillon de légumes (Peut contenir des épices)

Bouillon de palourdes (Peut contenir des épices)

Bouillon de poulet (Peut contenir des épices)

Boulghour (ou Bulghur)

Boutons de rose

Brandy Français

Bromate de potassium

Broméline

Butane, n-butane

Butanone

Butylèneglycol

C

Cacao

Café

Café instant

Caféine

Camomille

Cannelle

Cannelle de Ceylan

Cannelle en poudre (risque élevé de contamination)

Cannelle moulue (risque élevé de contamination)

Canthaxanthine

Câpres

Caragenate

Caramel (Risque élevé de contamination)

Caramel en poudre (Risque élevé de contamination)

Carbonate d’ammonium

Carbonate de calcium

Carbonate de magnésium

Carbonate de potassium

Carbonate de sodium

Carboxyméthyl cellulose de sodium

Carboxyméthyl cellulose sodique

Carboxyméthyl de cellulose

Cari (peut être mélangé à de la farine ou de l’amidon non identifiés)

Carotène

Caroube

Carraghénane

Carraghénine

Carraghénine ammoniacale

Carraghénine de calcium

Carraghénine potassique

Carraghénine sodique

Carvi (Peut contenir de la farine ou de l’amidon non identifiés)

Caséinate de sodium

Cassave

Cassis

Cassonade

Catalase

Cayenne (Peut être mélangé à de la farine)

Cellulase

Cellulose

Cellulose méthyléthylique

Cellulose microcristalline

Cellulose modifiée

Cerfeuil

Chapelure

Charbon de bois

Châtaignes d’eau

Cheddar déshydraté

Chicorée

Chili (Peut être mélangé à de la farine ou de l’amidon non identifié)

Chilis broyés (Peut être mélangé à de la farine ou de l’amidon non identifié)

Chlore

Chlorydrate

Chlorite de sodium

Chloropentafluoréthane

Chlorophylle

Chlorophylline de sodium, potassium et cuivre

Chlorure d’ammonium

Chlorure de calcium

Chlorure de magnésium

Chlorure de méthylène

Chlorure de potassium

Chlorure stanneux

Chocolat (Peut contenir un additif non identifié)

Chocolat pur

Ciboulette

Cidre (de pomme)

Cire d’abeille

Cire de candélilla

Cire de carnauba

Cire de confiserie

Citrate d’ammonium dibasique

Citrate d’ammonium monobasique

Citrate de caféine

Citrate de calcium

Citrate de lécithine

Citrate de magnésium

Citrate de monoglycéride

Citrate de monoïsopropyle

Citrate de potassium

Citrate de sodium

Citrate de triéthyle

Citrate diammonique

Citrate monoammonique

Citronnelle

Clous de girofle

Clous de girofle moulus (Peut être mélangé à de la farine ou de l’amidon non identifiés)

Cochenille

Cognac

Colocase

Colorant

Colorant (annatto)

Colorant (camin)

Colorant (contient tartrazine)

Colorant artificiel

Colorant caramel

Colorant FD&C bleu 1

Colorant FD&C rouge 3

Colorant jaune

Colorant végétal

Colorants alimentaires

Concentré de poivre (Peut être mélangé à de la farine ou de l’amidon non identifiés)

Concentré protéique de lactosérum

Coquelicot

Coriandre fraîche

Coriandre séchée (Peut être mélangé à de la farine ou de l’amidon non identifiés)

Couleur (l’excipient peut contenir du gluten)

Couscous

Crème

Crème tartare

Crème sûre

Crème sûre déshydratée

Croûtons

Culture bactérienne

Cumin (Peut être mélangé à de la farine ou de l’amidon non identifiés)

Curcuma (Peut être mélangé à de la farine ou de l’amidon non identifiés)

Cyclamate de sodium

L-cystéine

D

Dattes (Interdit si l’enrobage contient du fécule)

Décahydrate ferrocyanure de sodium

Drivés de PVH

Dextri-maltose

Dextrine (Peut contenir des céréales contenant du gluten)

Dextrose

Diacétate de glycérile

Diacétate de sodium

Dichloroéthane

Dichlorométhane

Dichlorure d’éthylène, de méthylène

Diglycérides

Duglycérides lactylés

Diméthylpolysiloxane

Dioctyl sulfocuccinate sodique

Dioxide de carbone

Dioxide de silicium

Dioxide de sulphure

Dioxide de titane

Dithionite de sodium

Durum

E

Écorce de citron (Interdit si contient de l’enrobage)

EDTA de calcium disodique

EDTA disodique

Églantier

Émulsifiant

Enzyme

Enzyme coagulant le lait

Enzyme microbienne

Épeautre

Épices (Les épices moulues ou mélangées peuvent contenir de la farine ou de l’amidon non identifiés ou provenant d’une céréale à éviter)

Épices mélangés (risque élevé de contamination)

Épices moulues (risque élevé de contamination)

Épices pures

Épichlorhydrine

Erythrosine

Erétrhorbate de sodium

Essences (Peut contenir du PVH et/ou assaisonnements)

Essence artificielle

Essence caramel

Essence de fromage

Essence de quillaja

Essence naturelle

Essence naturelle d’abricots

Essence naturelle de fruits des champs

Esters éthyliques de l’acide B-apo-8-caroténoïque

Esters de pommes naturels

Esters lactyliques d’acides gras

Esters monoacides gras de propylèneglycol

Esters polyglycériques d’acides gras d’huile de ricin transestérifié

Esters polyglycéroliques d’acides gras

Esters tartriques de mono et diglycérides acétylés

Estragon

Éthanol

Éther propylèneglycolique et méthylcellulose

Ethoxyquin

Éthylvanilline

EUA

Extrait

Extrait de bette

Extrait de bœuf

Extrait de gousse de vanille

Extrait de levure

Extrait de levure autolysée

Extrait de malt

Extrait de pancréas

Extrait de paprika

Extrait de peau de raisin

Extrait de PVH

Extrait de Quillaja

Extrait de rocou

Extrait de vanille

Extrait d’épice

Extrait d’orge maltée

Extrait naturel de baies

Extrait naturel de vanille

Extrait sec de beurre

Extrait sec de palourdes

Extrait sec de saveur de vin Sauternes

Extrait sec de sirop de maïs

Extraits solubles de blé grillé

F

Farina

Farine blanche

Farine d’amidon de blé

Farine d’avoine

Farine de blé

Farine de fèves mung

Farine de gluten

Farine de maïs

Farine de maïs blanc

Farine de malt

Farine de moutarde (attention à la contamination)

Farine de pois

Farine de pois chiche

Farine de pomme de terre

Farine de riz

Farine de sarrasin (très haut risque de contamination)

Farine de seigle

Farine de soja

Farine de tapioca

Farine d’orge

Farine enrichie

Farine de Graham

Fécule (interdit si provenant d’une céréale à éviter)

Fécule de blé

Fécule de maïs

Fécule de manioc

Fécule de pomme de terre

Fécule de riz

Fécule de tapioca

Fenugrec (trèfle)

Feuille de cassis

Feuille de vigne

Fèves de soja

Ficine

Figues (Interdit si l’enrobage contient de la farine)

Fleur de camimille

Fleur de tilleul

Fleur d’oranger

Flocons d’avoine (gruau)

Formule à base de diméthylpolysiloxane

Fromage (à surveiller si la nature du fromage n’est pas indiquée)

Fromage bleu (interdit su les moisissures sont obtenues à partir de mie de pain)

Fromage cheddar

Fromage emmental

Fromage fondu (Peut contenir de la farine ou de l’amidon)

Fromage parmesan

Fromage refait (provient de fromages fondus)

Fromage romano

Froment

Fructose

Fruits

Fumarate de calcium

Fumarate de magnésium

Fumarate de potassium

Fumarate de sodium

Fumée

Fumée artificielle

Fumée de bois

Furcelleran

Furcelleran d’ammonium

Furcelleran de calcium

Furcelleran de potassium

Furcelleran sodique

G

Galactose

Galanga

Gallate de propyle

Garbanzo

Gélatine

Gélose de mousse d’Irlande

Germe de blé

Germe de luzerne

Gingembre en poudre (risque élevé de contamination)

Gingembre frais

Glaçage à confiseur (contient de l’amidon provenant d’une céréale à éviter)

Glucanase

Glucoamylase

Gluconate de calcium

Gluconate de cuvire

Gluconate de sodium

Gluconate ferreux

Glucono-delta-lactone

Glucose

Glucose-isomérase

Glucose-oxydase

Glutamate monosodique (MSG)

Gluten

Gluten de maïs

Glycérine

Glycérol

Glycérophosphate de calcium

Glucine

Glycolate sodique de cellulose

Goberge à saveur de crabe (contient de l’amidon de blé)

Gomme acacia ou arabique

Gomme d’adragante

Gomme d’avoine

Gomme de caroube

Gomme de caroubier

Gomme de cellulose

Gomme de Gaïac

Gomme de gellan

Gomme de guar (Peut être mal toléré au début du traitement de la maladie cœliaque)

Gomme karaya

Gomma laque

Gomme sénégal

Gomme sterculia

Gomme xanthane

Gousse de vanille pures moulues

Graines

Graines de carvi

Graines de céleri

Graines de coriandre

Graines de cumin

Graines de fenouil

Graines de lin

Graines de moutarde

Graines de pavot

Graines de sésame

Graines de tournesol

Graisse de rognons

Graisse végétale

Grand Marnier (peut contenir des traces de gluten)

Grapenuts

Gruau

Guanylate disodique

H

Haricots

Haricots déshydratés

Harissa, pâte harissa (contient de l’amidon modifié de nature inconnue)

Hémicellulase

Herbe de blé

Herbes

Hexamétaphosphate de sodium

Hexane

Hibiscus

Hostie

Houblon

Moummos

Huile de beurre

Huile de citron

Huile de coton

Huile de fèves de soja partiellement hydrogénée

Huile de germe de blé

Huile de lime

Huile de menthe poivrée

Huile de moutarde artificielle

Huile de noix de coco

Huile de ricin

Huile minérale

Huile naturelle d’orange

Huile végétale

Huile végétale bromée

Huile végétale hydrogénée

Hydrochlorure de quinine

Hydroxyanisole d’ammonium

Hydroxyde de calcium

Hydroxyde de magnésium

Hydroxyde de potassium

Hyroxyde de sodium

Hydroxylécithine

Hydroxypropyl cellulose

Hydroxypropyl méthylcellulose

Hydroxytoluène butylé (BHT)

Hypochlorite de sodium

Hypophosphite de calcium

I

Igname

Indigotine

Ingrédients laitiers

Ingrédients laitiers modifiés

Inuline

Invertase

Iodate de calcium

Iodate de potassium

Iodure de potassium

Ionisate disodique

Isoascorbate de sodium

Isobutane

Isopropanol

J

Jalapeno

Jaune solein FCF

Jerez

Jus (vérifiez la liste des ingrédients)

Jus de concombre

Jus de noix de coco

Jus de tomate

K

Kamut

Kasha (contamination possible)

Ketchup (Surveiller si contient des assaisonnements ou/ou épices)

Kirsch

Kudzu

L

Lactase

Lactate de calcium

Lactate de potassium

Lactate de sodium

Lactosérum

Lager

Lait

Lait de babeurre en poudre

Lait de noix de coco

Lait écrémé en poudre

Lait malté

Lanoline

Lard

Laurier

Lauryl sulfate de sodium

L-cystéine

Lécithine (de source inconnue ou provenant d’une céréale à éviter)

Lécithine de soja

Lécithine végétale (si de source inconnue ou provenant d’une céréale à éviter)

Légumes

Légumes déshydratés (oignon, ail, persil, poivron, tomate, céleri, carotte,…)

Légumineuses

Lentilles

Leucine

Les levures peuvent être cultivées sur de l’amidon d’une céréale contenant du gluten

Levure l’Allemand md (pure à 100 % et non contaminée par une source de gluten)

Levure artificielle

Levure autolusée

Levure chimique

Levure de bière

Levure de boulanger Glycan

Levure rapide

Levure sèche

Levure torula

Lin

Lipase

Lipoxydase

Liqueur (Vérifier les ingrédients)

Liqueur de chocolat

Liqueur de malt

Livèche

L-Leucine

M

Maïs

Maïs blanc sélectionné

Maïs choisi

Maïs décortiqué et broyé à la meule (contamination possible)

Maïs jaune moulu (contamination possible)

Malt

Mal de maïs

Maltilol (sucre provenant de l’hydrogénation du maltose, si retrouvé dans l’orge grillé)

Maltodextrine (glucide fabriqué à partir de l’amidon)

Maltol

Maltol éthylique

Maltose (sucre obtenu par l’hydrolyse d’un amidon pouvant provenir du blé ou d’une autre source de gluten)

Manioc

Mannitol

Marrante (Arrowroot, contamination possible)

Marjolaine

Matière sèche du fromage parmesan

Matières sèches du sirop de maïs

Mélasse

Mélasse de raffneur

Menthe douce

Menthe poivrée

Métabisulfite de potassium

Métabisulfite de sodium

Méthanol (alcool métylique)

Méthylcellulose

Méthyléthylcétone (2-butanone)

Méthylparabène

Miel

Millet (contamination possible)

Mono et diesters de propylèneglycol et d’acides gras lipogènes

Mnoacétine

Mono ou di glycérides

Mono et di glycérides acétylés

Mono et di glycérides lactylés

Mono et di glycéryl-citrate de stéaryle

Mono-oléate polyxyéthylénique (20) de sorbitan (Polysorbate 80)

Monostéarate de glycol propylénique

Monostéarate de sorbitan

Ministéarate polycyéthylénique (20) de sorbitan

Les moutardes peuvent contenir de la farine ou de l’amidon non identifiés ou provenant d’une céréale à éviter, vérifiez la nature du vinaigre utilisé

Moutarde de dijon

Moutarde en poudre

Moutarde jaune

Moutarde sèche

MSG (Glutamate monosodique)

Muscade

Muscade en poudre (peut contenir de la farine ou de l’amidon)

N

Natamycine

N-Butane

Nitrate de potassium

Nitrate de sodium

Nitrite de potassium

Nitrite de sodium

2-Nitropropane

Noir actif

Noisettes

Noix

Noix naturelles

Noix de coco

Noix grillées (L’enrobage des noix grillées peut contenir de la farine ou de l’amidon)

Noix rôties à sec (L’enrobage peut contenir de la farine ou de l’amidon)

Nouilles (À éviter si fait de blé ou autre céréale contenant du gluten)

Nouilles de riz (Contamination possible)

O

Octofluorocyclobutane

Oeracide acétique

Œufs

Oignon

Oignons déshydratés (Peut contenir de la farine ou de l’amidon)

Oignon en poudre (Peut contenir de la farine ou de l’amidon)

Olives (vérifiez les ingrédients de la marinade)

Olive noire (vérifiez les ingrédients de la marinade)

Olive verte (vérifiez les ingrédients de la marinade)

Orange confite

Orcanette

Orge (Hordéine)

Origan

Oseille

Oxychlorure de phosphore

Oxyde de fer

Oxyde d’azote

Oxyde de calcium

Oxyde de magnésium

Oxyde de propylène

Oxyde de silicium

Oxude d’éthylène

Oxyde nitreux

Oxystéarine

Ozone

P

Palmitate d’ascorbyle

Pancréatine

Panthoténate de calcium

Papaïne

Paprika (peut contenir de la farine ou de l’amidon)

Paraffine

Parfums naturels (l’excipient peut contenir de la farine ou de l’amidon)

Patate douce ou patate sucrée

L’agent épaississant des différentes pâtes peut contenir de la farine ou de l’amidon non identifiés ou provenant d’une céréale à éviter

Pâte d’anchois

Pâte de cacao

Pâte de crevettes

Pâte de noisettes

Pâte de tomates (interdit sur contient des assaisonnements ou/ou épices)

Pâtes alimentaires (blé)

Pecrino

Pectinase

Pectine

Pelure d’orange (interdit si contient un enrobage avec farine et/ou amidon)

Pentosanase

Peperoncini

Pepsine

Permanganate de potassium

Peroxyde d’acétone

Peroxyde de bensoyle

Peroxyde de calcium

Peroxyde d’hydrogène

Persil

Persil déshydraté ou séché

Persulfate d’ammoniaque

Persulfate d’ammonium

Persulfate de potassium

Pesto (vérifiez la liste des ingrédients)

Phosphate bicalcique

Phosphate bipotassique

Phosphate d’aluminium

Phosphate d’ammonium mono et di basique

Phosphate de calcium

Phosphate de sodium

Phosphate dibasique de sodium

Phosphate dicalcique

Phosphate dipostassique

Phosphate disodique

Phosphate double d’aluminium et sodium

Phosphate monoammonique

Phosphate monocalcique

Phosphate monopotassique

Phosphate monosodique

Phosphate tricalcique

Phosphate trisodique

Phytate de calcium

Piment de cayenne rouge mûri

Piment de chili

Piment de Jamaïque

Piment en poudre (risque élevé de contamination)

Piment Jalapa

Piment Jalapeno

Piment rouge

Piment rouge déshydraté

Piment forts broyés

Piment verts

Piments verts du chili

Pineau du Charentes

Poi (galette hawaïenne fate à partir de taro)

Pois

Pois chiches

Les poivres moulus peuvent contenir de la farine ou de l’amidon)

Poivre en grain

Poivre blanc

Poivre de cayenne

Poivre de chili

Poivre de Jamaïque

Poivre d’imitation

Poivre noir

Poivre rose

Poivre vert

Poli à confiseur (peut contenir de la farine ou de l’amidon)

PolydextrosePolyéthylène glycol

Polyéthylène (20) Tristéarate de sorbitan

Polyphosphate trisodique

Polysorbate 60

Polyvinylpyrrolidone

Pommes de terre déshydratées

Ponceau SX

Perter

Porto

Potassium de cuivre

Poudre à pâte (Certaine contiennent de l’amidon provenant d’une céréale à éviter)

Poudre à pâte Magicmd (permise puisque provient du maïs)

Les herbes et épices en poudre peuvent contenir de la farine ou de l’amidon non identifiés ou provenant d’une céréale à éviter. Consultez le fabricant)

Poudre d’ail

Poudre d’albumen

Poudre de babeurre

Poudre de basilic

Poudre de bettraves

Poudre de cacao

Poudre de cacao hollandais

Poudre de cari

Poudre de cellulose

Poudre de chili

Poudre de citron

Poudre de haricots

Poudre de Jalapeno

Poudre de lactosérum

Poudre de lait malté

Poudre de malt

Poudre de mélasse

Poudre de paprika

Poudre de petit lait

Poudre de tomate

Poudre d’oignon

Les préparations arômatisants peuvent contenir du malt ou de l’amidon non identifiés ou provenant d’une céréale à éviter

Préparation arômatisante à la vanille

Préparation arômatisante du moka

Préparations d’épices (peuvent contenir de la farine)

Présure

Présure de bovin

Produits du lait

Propane

Propanediol

Propionate de calcium

Propionate de sodium

Propylèneglycol

Propylparabène

Protéase

Protéine de plantes hydrolysées

Protéines végétales

Protéines végétales hydrolysées

Protéines végétales texturées

Prussiate de soude jaune

Psyllium

Pullulanase

Purée d’ail

Purée d’ail rôti

Purée de framboises

Purée de pommes

Purée de tomates (à surveiller si contient des assaisonnements et/ou des épices)

PVH (Protéines Végétales Hydrolysées à éviter si non identifiées)

Pyrophosphate acide de sodium

Pyrophosphate tétrapotassique

Pyrophosphate tétrasodique

Q

Quinoa

Quinoa moulu (contamination possible)

R

Racine de réglisse

Raifort déshydraté

Raisins de Corinthe

Raisins secs

Réglisse (la plante)

Résine de benjoin

Résine de Gaïac

Rhum

Rhum blanc

Rhum léger

Riboflavine

Riz

Riz croquant

Riz gluant

Riz glutineux

Riz précuit

Rocou

Romarin

Roquefort (interdit si les moisissures proviennent de mie de pain)

Rouge allura

Rouge citrin No 2

Rouge de bettrave

Rye (Whisky)

Rye (Seigle)

S

Saccharose

Safran

Sagou

Saindoux

Salep

Saponine

Sarrasin (Contamination possible)

Sarriette

Sauce au piment (à surveiller si contient des épices ou/ou des assaisonnements)

Sauce Soja (à éviter si contient des PVH de blé)

Sauce tamari (à éviter su contient du blé)

Sauge

Saumon fumé

Sauternes

L’excipient des différents saveurs peut contenir de la farine ou de l’amidon non identifiés ou provenant d’une céréale à éviter

Saveur

Saveur (maïs)

Saveur artificielle

Saveur artificielle de cerise

Saveur de BBQ

Saveur de beurre

Saveur de fromage suisse

Saveur de fumée

Saveur de poulet

Saveur naturelle à la menthe

Saveur naturelle

Saveur simulée

Scotch (fabriqué à partir du malt)

Seigle

Seitan

Sel

Sel d’ammonium de glycéride phosphorylé

Sel de mer

Sel fin

Sel sodique de l’acide p-hydroxyméthyl benzoïque

Sels de fonte

Semoule

Semoule de blé

Semoule de maïs

Sherry

Shortening végétal

Silicate d’aluminium

Silicate de calcium

Silicate de magnésium

Silicate de sodium

Silicate double d’aluminium et de calcium

Silicate double d’aluminium et de sodium

Sirop de glucose

Sirop de maïs

Sirop de maïs à haute teneur en fructose

Sirop de maïs de fructose

Sirop de malt

Sirop de raffinerie (peut contenir de la farine ou de l’amidon)_

Sirop de riz (certains sirop de riz sont fabriqués à l’aide d’une enzyme à base d’orge)

Sirop de sucre

Sirop d’érable

Sirop doré (peut contenir de la farine ou de l’amidon)

Sirop raffiné d’origine

Sirop de babeurre

Solide de fromage romano

Solide de lactosérum

Solide de sirop de maïs

Solide de lait

Solide de glucose

Son d’avoine

Son de blé

Son de moutarde (contamination possible)

Son de riz

Sorbate de calcium

Sorbate de potassium

Sorbate de sodium

Sorbitol

Sorgho (contamination possible)

Sorghum (contamination possible)

Soupane (gruan)

Soja

Spelt (Dinkel)

Spermaceti

Spiritueux

Stabilisateur de shortening végétal

Starter de culture d’acide lactique

Stéarate d’ascorbyle

Stéarate de calcium

Stéarate de magnésium

Stéarate de potassium

Stéarate de sodium

Stéarate polyoxyéthylénique (8)

Stéaoryl-2-lactylate de calcium

Stéaoryl-2-lactylate de sodium

Stéaryl-fumarate de sodium

Stout

Substances aromatisante naturelle de citron (peut contenir de la farine)

Substances laitières

Substances laitières modifiées

Sucralose

Sucre

Sucre à glacer (peut contenir de l’amidon de source non identifiée)

Sucre d’érable

Sucre de canne

Sucre de malt

Sucre d’orge

Sucre inverti

Sucre liquide

Sucre liquide inverti

Sucrose

Suif

Suif de bœuf

Sulfate d’aluminium

Sulfate d’ammonium

Sulfate de calcium

Sulfate de magnesium

Sulfate de maganèse

Sulfate de méthyle de sodium

Sulfate de potassium

Sulfate de sodium

Sulfate de zinc

Sulfate double d’aluminium et d’ammonium

Sulfate double d’aluminium et de potassium

Sulfate double d’aluminium et de sodium

Sulfite de sodium

Sulfites

Sureaux

Surimi (goberge à saveur de crabe, contient de l’amidon de blé)

T

Talc

Tamari (à éviter si contient du blé)

Tamarins

Tapioca

Taro (tubercule)

Tartrate acide de potassium

Tartrate acide de sodium

Tartrate de calcium

Tartrate de sodium

Tartrate double de potassium et de sodium

Tartrazine

Thaumatin

Tef

Thé

Thé concentré

Thé décaféiné (si n’est pas pur à 100%. Consultez le fabricant)

Thé instantané (si n’est pas pur à 100%. Consultez le fabricant)

Thé noir

Thé orange Pekoe

Thé vert

Thiosulfate de sodium

Thym

Thym déshydraté

Tilleur

Tocophérols

Tofu nature

Tomates séchées

Triacétate de glycéryle

Triacétine

Tributyrate de glycéryle

Tributyrine

Triéthylcitrate

Triglycérides lipases d’huile de coco

Trimétaphosphate de sodium

Trioléate de sorbitan

Tripolyphosphate de sodium

Tristéarate de sorbitan

Triticale

Trypsine

U

Urd

V

Vanille

Vanilline

Varch

Vaseline

Vermicelle (à éviter si fait de blé)

Vermouth

Versenate de calcium disodique

Versenate disodique

Vert olide FCF

Viandes

Vin

Vin blanc

Vin blanc dénaturé

Vin désalcoolisé

Vin Marsala

Vin rouge

Le vinaigres de grains sont interdits. Par contre, les vinaigres de bois ou de riz sont permis. Consultez le fabricant.

Vinaigre

Vinaigre balsamique

Vinaigre blanc

Vinaigre blanc distillé

Vinaigre de cidre

Vinaigre de malt

Vinaigre de vin

Vinaigre déshydraté

Vitamines (L’excipient peut contenir du gluten)

Vodka (Permise si provient de pommes de terre)

Volaille

W

Whisky (consultez le fabricant)

X

Xanthophylle

Xérès

Xylitol

Y

Z

Zéine

Zeste d’ananas

Zeste d,orange

Zeste de cerise

Zeste de citron

Zeste de lime

Zwieback (craquelin fait à base de seigle)


Cet article vous a plu ?

Allez plus loin en recevant gratuitement mon guide: Vivre 7 jours sans gluten qui détaille:

- Un planning avec les menus pour des repas sans gluten durant 7 jours. Petit déjeuner, déjeuner, goûter et diner équilibrés.

- La liste des courses complètes pour vivre cette semaine sans gluten.

 Prénom:


 Email:

Je hais les spams : votre adresse email ne sera pas cédée ou revendue!

Incoming search terms:

  • amidon de mais gluten
  • amidon de mais et gluten
  • acide ascorbique gluten
  • gomme arabique gluten
  • cassonade sans gluten
  • cidre gluten
  • lécithine de soja gluten
  • fécule de mais gluten
  • yhs-fullyhosted_003
  • presure gluten

45 réflexions au sujet de « Listes des ingrédients avec ou sans gluten. »

  1. Bonjour
    merci pour cette liste.
    je souhaitais juste ajouter qu’il fallait faire attention, en tant que personnes intolérantes au gluten, aux marques des aliments.
    par exemple, pour le sel, certains contiennent du gluten. pour le riz, idem, il faut préférer le riz de l’oncle ben. le riz lustucru peut contenir des traces de gluten car les grains de riz peuvent croiser les pâtes qui sont fabriquées dans la même usine. etc…
    c’est pas simple du tout hélas.

  2. Merci pour cette liste mais intolérante depuis 10 ans et allergique aujourd’hui,j’utilise la fécule de manioc de chez les chinois sans aucun problèmes ! C’est important car elle est pratique cette fécule et j’adore son gout!
    Chantal 38

    1. Bonjour et merci pour l’info. La fécule est en gras mais en précision j’indique (interdit si provenant d’une céréale à éviter) or, dans la liste le manioc, fait partie des éléments autorisés.
      J’ai ajouté la fécule de manioc à la liste pour que ce soit plus clair. Donc c’est bien sans danger 🙂

    1. Bonjour Louisa,

      Merci ! Je me suis basé sur des infos de l’AFDIAG et d’autres associations.
      Certains des lecteurs m’ont aussi aidé à la compléter et la corriger.
      Perso ça m’aide vraiment pour faire les courses 🙂

  3. Bonjour et merci .
    Vraiment pratique cette liste J ai compris depuis seulement 3 mois que je suis intolérante ou allergique( quelle est la différence?) mais cela a été fulgurant Même un E trois cent et quelque( crème allégée) m a provoqué une crise ,le cappucino Casino avec un E551(trace) le yaourt weight watcher et beaucoup d etc…. Une liste des E à venir?

  4. Super liste qui va aussi me suivre dans mon sac ^^

    Par contre, étant donné que cette liste je vais l’imprimer, (comme beaucoup ici) et que vous faites de temps à autres des rajouts d’ingrédients, histoire de ne pas les louper, vous pourriez les rajouter sur la liste avec par exemple une étoile devant * ……. ?

    Car si on l’imprime et que des nouveaux ingrédients y figurent nous auront du mal à savoir lesquels ont été rajouté et donc lesquels il nous manque sur notre liste !

    Bonne journée
    Cordialement

  5. Par contre la liste fait environ 60 pages cela est compliqué pour imprimer autant de feuilles comment avez vous fait pour ceux qui l’ont imprimer ?

    1. Bonjour Stéphanie,

      Effectivement je mets la liste à jours dés que possible, il est donc difficile de la suivre avec une impression.
      Par contre je prépare une solution pour que vous puissiez l’avoir directement dans votre smartphone avec un moteur de recherche efficace !
      N’hésite pas à t’inscrire pour recevoir le menu gratuit, je communiquerais aux adresses mails de cette liste dés que l’application sera disponible.

    1. Bonjour Dominique,

      C’est quelques choses qui m’a beaucoup manqué quand on a découvert mon intolérance.
      Heureux que cela puisse simplifier des vies 🙂

  6. Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette liste, elle me sera très utile !
    Je suis surprise par contre d’y trouver le vinaigre blanc, j’étais persuadée qu’il était produit à partir de la betterave et donc sans danger…

    1. Bonjour Alma,

      Il y a un doute sur le vinaigre blanc à cause de l’alcool distillé qu’il contient.
      Le blé, le seigle, l’orge et l’avoine peuvent être utilisés dans la production d’alcool distillé.
      Des études récentes montrent qu’il n’y a pas de quantité détectable de gluten (prolamine) dans l’alcool distillé. Il ne devrait normalement pas y avoir de problème mais le doute subsiste au vue des graines potentiellement utilisés. Disons que c’est un principe de précaution.

      Le mieux c’est de demander aux fabricants pour être sur à 100%.

  7. Bonjour,
    je suis intolérant au gluten et je fait attention au aliments que je consomme.
    Merci pour cette liste qui permet de mieux vivre.
    Toutefois je tient à signaler que l’on ne peut pas mettre le vin dans les aliments sans gluten car les vignerons rajoutent des levures lors de la fermentation ( levure dont on ne sait pas sur quel support elles ont été élevées – amidon de blé ou autre- ), soit pour accélérer le processus, soit pour relancer la fermentation si elle se fait mal.
    Source: reportage en caméra caché vu à la télévision dans spécial investigation.

    1. Bonjour Lafargue,

      S’ils font ça sans l’indiquer sur la bouteille ils sont clairement hors la loi ! Ma liste part du principe que les lois et méthodes sont respectées.
      Je vous invite donc à faire attention dans le cas du vin ou à vous fournir à un producteur local de confiance.

  8. Bonjour,

    comme tous merci pour cette listes, en revanche le vinaigre, mis à part celui de malt est autorisé! et par contre le sorbitol dégage entre 15 et 200 ppm de proteine de gluten lors de sa mise en oeuvre selon le procedé : notamment dans les dentitifrices en contenant, le seuil des 20 ppm est depassé (source d’unilever industrie) En revanche pour les gommes a macher sans sucre en contenant (et sans autre taces de gluten part ailleurs) ça semble etre ok. Pour ma part je consomme du vinaigre balsamique et mange des gommes freedent et ça va.

    merci encore

  9. wahou, merci.. une question: j’ai des doutes sur certains composant de médocs.. est ce que je peux me permettre de te donner ici certains ingrédients que tu puisses nous renseigner?

      1. Bonjour,

        Je pense qu’il faut faire très attention aux excipients des médicaments car j’ai découvert que dans le Doliprane il y avait de l’amidon ( sans aucune précision sur l’origine), en faisant des recherches j’ai trouvé que c’était de l’amidon de blé donc présence de Gluten .

          1. Bonjour Brunel,

            Merci pour cette précision très importante, je ne comprends pas les entreprises pharmaceutiques, pourquoi en même dans le doliprane 500 et pas dans le 1000 ? comme quoi il faut vraiment se renseigner tout le temps.

            Merci pour cette réponse très utile.
            Bonne journée

  10. Bonjour, malade depuis 3 ans et diagnostiquée coeliaque depuis peu, cette liste va me simplifier la vie car la peur d’ingérer du gluten sous forme « déguisée » est ma plus forte engouasse, un grand MERCI !
    Pourriez vous vérifier au sujet de la Matodextrine car le site de l’AFDIAG donne cette définition : Sucre simple (glucose) obtenu par hydrolyse (digestion) de l’amidon, sans gluten (le taux d’éventuelles protéines toxiques est 10 fois inférieur aux normes CODEX).

    Je suis d’accord avec Lexy, cette question m’intrigue, gluten ou pas gluten ?

    1. Bonjour Lizy,
      La maltodextrine est le résultat de l’hydrolyse d’un amidon (blé, maïs) ou d’une fécule (pomme de terre). S’il provient de la pomme de terre ou du mais; aucune trace de gluten. S’il provient du blé, il est estimé qu’il est sans danger au vu du processus de fabrication qui détruirait le gluten, la quantité restante étant en dessous du taux admis. Sauf que certaines personnes disent réagir en dessous du taux admis par l’OMS. Ce qui empêche de répondre définitivement à la question. Personnellement je n’ai jamais retrouvé les études indiquant le processus de destruction du gluten ou les quantités restantes après hydrolyse.

      1. Bonjour Chris,

        Merci pour ta réponse, je sais que je suis intolérante a la moindre trace de gluten donc je dois faire très attention a ce que je mange, je pourrai tester certains aliments mais les traces de gluten me provoquent des crises de fibromyalgie qui peuvent durer 1 semaine, c’est un vrai Pb pour moi, mon corps n’accepte plus rien donc j’ai peur avec la maltodextrine, je préfère pas tenter alors !

  11. Bonjour,

    Pourriez vous m’indiquer si les pistaches contiennent du gluten ? En effet cet aliment n’est pas indiqué sur la liste des ingrédients…
    Merci de votre réponse..

    1. Bonjour Noël, a l’origine, non les pistaches ne contiennent pas de gluten mais celles ci peuvent être préparées dans un atelier utilisant du gluten, donc les pistaches peuvent être contaminées par des traces, d’où l’utilité de bien lire la liste des ingrédients sur le paquet, s’il est noté peut contenir des traces de gluten » a éviter si vous êtes sensible aux traces.

  12. Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette liste qui va finaliser mes recherches, je veux faire de la restauration rapide sans gluten…j’en apprends tous les jours , j’ai donné quelques cours de cuisine et j’épluche toute les étiquettes.
    J’ai fait un testé sans gluten pour des raisons de santé, j’ai vu une différence des la 3 ème semaine, je ne et ne veut plus consommer de gluten, je revie depuis 6 mois , plus de douleurs articulaires et l estomac léger.
    Dans le gruyère râpé certaines marque utilisé de l amidon .

    1. Voilà une bonne idée. Bon courage pour votre entreprise ! N’hésitez pas à venir nous parler de votre restaurant quand il sera ouvert 🙂

  13. Bonjour ! Merci pour cette liste. Ma fille est maintenant coeliaque et en plus diabétique!!! Ouf ! La liste m’aide beaucoup lors de mon épicerie!

    1. DE rien, elle est faite pour ça ! Bon courage à vous et à votre fille. N’hésitez pas à lire mon livre il y a une partie dédiée aux enfants 🙂

  14. Bonjour,

    J ai appris que j etais intolerante au gluten depuis 10 jours.evidemment j ai fait mes premiers erreurs et je l ai paye cash.avant de comprendre j ai perdu 6kk et j avais des maux de ventre sans arret.
    Avec cette liste je vais pouvoir fqire plus attention et etre moind dans l inconnu.
    Merci beaucoup

  15. Bonjour,

    J ai appris que j etais intolerante au gluten depuis 10 jours.evidemment j ai fait mes premiers erreurs et je l ai paye cash.avant de comprendre j ai perdu 6kk et j avais des maux de ventre sans arret.
    Avec cette liste je vais pouvoir fqire plus attention et etre moins dans l inconnu.
    Merci beaucoup

  16. Merci beaucoup pour cette liste, c’est tout nouveau pour moi, tout juste 3 semaines et je me sens déjà beaucoup mieux! Je n’aurai jamais imaginer trouver du Gluten dans certains de ces aliments, vraiment instructif merci!

  17. Bonsoir,
    Je vous remercie beaucoup pour cette liste
    Cela m’aide beaucoup !
    J’ai appris que j’étais intolérante au gluten depuis 15 jours après avoir été malade en octobre et novembre 2015
    J’ai passé coloscopie et fibroscopie
    J’avais perdu 8 kilos et j’ai rechuté en septembre 2016
    C’est très dure au début de manger sans gluten

  18. Wow! Un énorme merci pour cette liste !
    Ma petite a été diagnostiquée en juillet… et à chaque fois qu’elle montre quelque chose au magasin, c’est à la loupe qu’on déchiffre les ingrédients… et pour beaucoup aux noms non usuels, c’est toujours la même interrogation… gluten ou non. J’ai cette liste maintenant sur mon téléphone et cela nous aide énormément !
    Un tout grand merci !!!

    1. Merci pour ton commentaire.
      C’est pour cette raison que j’ai créé cette liste. Eviter aux gens d’être perdu comme je l’étais 🙂
      Dans mon livre il y a une partie dédié au sans gluten pour les enfants. Je vais voir si je peux t’envoyer cette partie gratuitement 😉

          1. Oui tout à fait.
            J’ai entendu dire que le talc dans les médicaments était susceptible de contenir du gluten. Info ou intox parce que visiblement beaucoup en contiennent…
            Idem, dans ta liste tu indiques que le dextrose est sans danger pour ma part on m’a indiqué l’inverse.
            Difficile parfois de savoir à quel Saint se vouer. 🙂

          2. Je suis étonné. Le talc ne contient pas la molécule du gluten. Il est utilisé pour justement éviter que les composants collent entre eux (l’inverse du gluten).

            Dans tous les cas les notices de médicaments font face à des normes très strictes. S’il y a du gluten la notice le contient explicitement.

            En tout cas en France. Je sais que ce n’est pas vrai aux USA par exemple.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *